Arbeitsgemeinschaften am SEG

Unsere Schule zeichnet sich durch ein breites Angebot an Arbeitsgemeinschaften aus, das den vielfältigen Interessen junger Menschen gerecht wird. Nachfolgend finden Sie lediglich eine Auswahl, da das Angebot in jedem Schuljahr etwas variiert.

Musik am SEG: Die Arbeitsgemeinschaften Chor und Bigband

In der Bigband und im Chor musizieren Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 7 bis 13 regelmäßig zusammen und erarbeiten Stücke in verschiedenen Musikstilen, von Rock bis Pop, Musical bis traditionell. Die Mitgestaltung des jährlichen Schulkonzertes ist ebenso fester Bestandteil im Programm der beiden Arbeitsgemeinschaften wie auch die musikalische Mitwirkung an schulischen Festen, der Schulkirmes oder der Abiturfeiern. Die Sänger, das Holz, das Blech und Co. freuen sich immer über Neuzugänge!

AG Bigband

Wer? Frau Nusbaum
13.45 Uhr bis 15:20 Uhr
in ungeraden Kalenderwochen

AG Chor

Wer? Frau Wendt
in geraden Kalenderwochen

Sport am SEG: Karate-Do – AG

Karate ist ein sehr vielseitiger Sport, den man bis ins hohe Alter betreiben kann. Die Sportart entstand vor mehr als tausend Jahren in einer buddhistischen Religionsgemeinschaft in China.

Diese Kampfkunst ist zum einen zur Selbstverteidigung aber auch zur Schulung der allgemeinen Beweglichkeit und Koordination durch Ganzkörper-Bewegungen und vieles mehr sinnvoll.

Ein Leitsatz ist darüber hinaus:
„Oberstes Ziel in der Kunst des Karate ist weder Sieg noch Niederlage, sondern liegt in der Vervollkommnung des Charakters des Ausübenden“.

Wer? Herr Lang
Wann? Mittwochs
im Gymnastikraum des Mädcheninternats.
Bitte Sportbekleidung mitbringen!

Experimentieren am SEG: AG Physik

Tüftler aller Jahrgangsstufen sind in unserer Arbeitsgemeinschaft Physik richtig! Im letzten Schuljahr haben Schüler der 9. Klasse mit dem Bau von drei Luftkissengleitern die Schulgemeinschaft begeistert.

Außerdem besteht auch die Möglichkeit, bei Projekten im Rahmen von Wettbewerben wie z.B. Explore Science mitzumachen. Im Schuljahr 2014/15 hat eine Schülergruppe der 8. Klasse unter Leitung von Herrn Ames erfolgreich mit einem selbst gebauten Fahrzeug an Explore Science teilgenommen und den dritten Platz belegt.

Wer? Herr Ames
Wann? Siehe Aushang

Darstellende Künste am SEG: Die AG Theater

Die Theatergruppe hat in den vergangenen Jahren eine Reihe interessanter und abwechslungsreicher Aufführungen dargeboten. Neben zahlreichen klassischen Stücken, wie beispielsweise dem „Sommernachtstraum“ wurden aber auch Kriminalkomödien („Mörderstund ist ungesund“) und Reisen durch den gymnasialen Literaturkanon in Form einer „Literatour“ aufgeführt.

In diesem Schuljahr will die Gruppe mit der „göttlichen“ Komödie „Mein Gott, Zeus!“ die Zuschauer im Atrium des SEG erneut begeistern. Die Haupttätigkeit der Arbeitsgemeinschaft Theater ist jedoch nicht nur die Aufführung, sondern vielmehr die ausgiebige Proben- und Vorbereitungsphase, die unter der Leitung von Frau Lessel stattfindet.

So gibt es die BereicheTechnik, Kostüm, Maske und natürlich die Schauspielerei. Die Regie wird durch eine aus Schülern bestehende Regieassistenz tatkräftig unterstützt. Jeder trägt durch seinen persönlichen Beitrag zum Gelingen des altersübergreifenden Gemeinschaftsprojektes bei, wobei auch der Spaßfaktor nicht zu kurz kommt!

Wer? Frau Lessel und Frau Syré
Für wen? Interessierte Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 8 bis 12